大学生辞职回乡养火鸡

随着人们养生观念的不断提高,火鸡的营养价值广泛受到了人们的重视,火鸡养殖的市场前景广阔,同时也带动了当地火鸡养殖者的积极性。

“放着一月千工资不拿,回来养鸡,你大学白读了!”父亲气得抡起斧头在桌上砸了个洞;母亲跪下求他回城上班……江苏省盐城市军曼农业有限公司总经理廖正军,忘不掉刚回乡创业这一幕。去年,这位“85后”带领的合作社销售火鸡46万只,占全国销量1/3,销售额逾5000万元,带动1700余户村民致富。

廖正军2008年从扬州大学艺术设计专业毕业,在上海工作,年薪过十万。搞艺术的怎么养起火鸡了呢?

大三暑假,廖正军曾见家里养火鸡,而后在上海超市他发现,火鸡售价不菲,一了解批发价,一对比家乡养殖成本,他动心了。

攒着挣下的4000元钱,当年底他便回乡创业。租几间房,买回300只火鸡苗。可养着养着发现,公火鸡母火鸡竟一般大,光吃不长。多方请教才闹清,国内火鸡苗都近亲繁殖,想养好得从国外买种蛋,而价格贵20倍。好多次兜里连10块钱都掏不出的廖正军一咬牙,把第一批火鸡低价卖了两万元,买回100只外国种蛋。

这一步踏准了。别看种蛋少,繁殖力强,一年存栏就达2000多只,个头也长到20多斤。他又七拼八凑1万元上网推销。村里人看呆了,全国各地的客户竟会跑到他们这个乡旮旯来看货。机会随之降临。

“一个福建大客户打来电话,我想几千只他不会感兴趣,就说一年三五万只不成问题。他说好,有这个量立马签合同。”廖正军坦言,是互联网帮了他,从网上他掌握了很多外省养殖户的信息。同时,在县、乡政府支持下,成立养殖合作社,请专家培训,用远程教育多媒体软件在线讲解……线上组织货源,线下做大合作社,最终顺利完成了这个大单。

盐城有个“火鸡王”!廖正军声名鹊起。合作者越来越多,女友也辞职嫁给他一起创业。100万元流转1000亩地,养殖场升级为生态农庄,并向深加工延伸。

大学生创业的创新气质在这里毕显:火鸡粪是牧草肥料和鱼塘饲料,或沼气发电给火鸡苗加温,循环利用;火鸡羽毛原本毫无价值,廖正军的艺术专长用上了——开发成羽毛画、羽毛绣,群众致富又添新门路;火鸡养殖还拿回两项国家专利呢。

火鸡养殖的市场前景广阔,规模化养殖前景看好,带动了经济效益,有着良好的发展空间。为了保证产业的发展,打破旧的养殖观念,调整农业产业结构,帮助群众找到了新的增收路子。