2021年中国家禽养殖业市场供给状况分析市场发展平稳向上组图

行业主要上市公司:目前国内家禽养殖业相关上市公司有温氏股份(300498)、圣农发展(002299)、仙坛股份(002746)、利华股份(300761)、祥嘉股份(002982)、益盛股份(002458)、民和股份(002234)、小明股份(300967)等

本文核心数据:中国家禽库存数据、中国家禽屠宰数据等。

存栏量和屠宰量稳步增长

家禽是指人工饲养的鸟类和动物,主要是为了获取其肉、蛋和羽毛,但也有其他用途。 我国家禽根据生活环境不同可分为陆禽和水禽两大类。 陆地鸟类包括鸡、火鸡、珍珠鸡、鸽子等; 水鸟包括鸭和鹅。

图表1:中国家禽分类介绍

家禽业在我国养殖生产中占有重要地位,已成为我国农村经济的主要支柱产业。 2014年至2019年,全国家禽存栏量在60亿只左右波动。 2020年,全国家禽产能规模大幅增长,家禽存栏量达到67.8亿只,同比增长4.0%。

图表2:2015-2020年中国家禽存栏量及其增速变化趋势(单位:亿只,%)

从屠宰量来看,近年来,我国禽产品价格持续上涨,家禽养殖效率提高,家禽养殖规模不断扩大,家禽屠宰量逐步增加。 。 2020年,全国家禽屠宰量155.7亿只,同比增长6.4%。

图表3:2015-2020年中国家禽出栏量及其增速变化趋势(单位:亿只,%)

禽肉、禽蛋产量再创新高

家禽养殖产品主要包括各类禽肉、禽蛋。 其中,禽肉是中国居民蛋白质消费的主要来源。 家禽肉已取代牛肉成为世界上第二大消费肉类。 2020年,全国禽肉产量2361万吨,同比增长5.5%。 未来,随着居民肉类消费结构升级,禽肉消费将进一步增加。

图表4:2015-2020年中国禽肉产量及其增速变化趋势(单位:万吨,%)

禽蛋方面,我国禽蛋产业发展迅速,鸡蛋产量连续多年位居世界第一。 禽蛋为人们提供了优质低价的动物蛋白,对改善人们的生活水平和膳食结构发挥着重要作用。 2020年,全国鸡蛋产量3468万吨,同比增长4.8%。

图表5:2015-2020年中国禽蛋产量及其增速变化趋势(单位:万吨,%)

以上数据来源于前瞻产业研究院《中国畜禽养殖业发展前景预测及商业模式分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区规划、产业招商解决方案、IPO募资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。