2020年生猪行业现状及发展趋势

总体而言,当前养猪业还存在养殖规模小、品种质量差、药物残留严重、肉质差、疾病复杂、环境污染等问题。 我们需要共同面对、共同努力、共同进步。 2020年及未来几年生猪行业现状及发展趋势如何? 我们认为主要有四点:

1、环保养猪趋势

环保养猪趋势

只要看看全国各地如火如荼的养猪场拆除,就不难理解养殖业正面临一场艰难的环境革命。 无论各地的拆迁是真的为了节能减排,还是暗中争夺土地,养殖业的污染都无法避免。 养猪户希望赚得干净,昂首阔步。 养殖场要想继续生存和发展,实现环保技术升级是必由之路。

无论你抱怨还是恐惧,养殖业只能适应。 然而,想要低成本解决养殖污染问题却并非那么容易。 环境友好型养猪业需要政府、专家、企业和养猪场的共同努力。

2、人工难度是趋势

2020年养猪业现状及发展趋势

这几年,老板们感叹工人难找,劳动力成本大幅上涨。 未来,随着90后、00后的逐渐崛起,工资恐怕还会持续上涨。 一方面,新一代年轻人不愿意从事养殖行业; 另一方面,养猪业骨干力量逐渐老龄化。 养猪场别无选择,只能提高工资福利、改变工作环境,使其更具吸引力。

当然,为了解决劳动力问题,有实力的大集团增加自动化设备,依靠机器和流程来节省劳动力也是一种方式。

3. 育种合作趋势

如何养猪

养猪业正在从传统农业生产向现代工业生产转变。 粗养养猪的时代将逐渐过去,合作与交流将变得无比重要。 这是一个复杂的工业世界和环境。 关起门来养猪、埋头苦干,不一定就能成功,但适当的配合,却能收到事半功倍的效果。

因此,我们看到各种合作模式层出不穷。 有中小农户组织合作社,试图增强谈判能力(成功与否我们不关心),也有厂家与养猪企业深度利害关系(如金新农与养猪企业之间)。湖南嘉禾.合作),以及大公司之间的强强联合(如中粮与温氏的原材料合作)。

4、低利润是趋势

随着越来越多的大资本进入养殖业,随着养殖业的集约化、规模化,生猪养殖业的暴利时代已经越来越远。 没有其他原因。 过去中国生猪价格的大幅波动很大程度上是由散户甚至中小户决定的。 如今,散户被淘汰,剩下的就是有长远规划、抗风险能力强的养猪场。 母猪和肉猪的数量在很长一段时间内不会暴涨或暴跌。 未来,养猪业将维持低利润也不难理解。