秋季须防止青虾黑斑病与红点病

秋季是人工养殖状态下青虾”黑斑病”与”红点病”的又一高发期,无论虾苗还是成虾 ,均可感染发病,严重影响青虾养殖效益,应加强预防。

一、黑斑病

多发于高密度养殖池,主要是水质和底质败坏导致分解青虾甲壳几丁质的 细菌大量繁殖所致,其特点是传染快、死亡多、危害大。发病初期虾体病灶呈较小的灰斑或 褐斑,然后逐渐扩展到鳃、腹、附肢等处,严重时斑点中部凹陷,呈溃疡性黑斑,直接殃及 甲壳以下组织。病虾活力极差、食欲减退甚至停食,多浮于水面或匍匐在水边草丛,直至死亡。

对高密度青虾池,在夏末秋初,应及早采取以下防治措施:

1.定期向虾塘加换新水,保 持水质清新。对换水条件差的地方,可半月施用生石灰(25毫克/立方米)或水质改良剂1次 ~2次,以改良水质和底质;

2.投喂饵料必须新鲜清洁,力求定时、定点、定质、定量,避 免残饵污染水质。生产操作中用具要光滑,动作要轻柔,防止碰伤虾体;

3.适当疏减养殖密 度,特别是对高密度养殖池,要适当分池饲养,虾苗量以控制在每亩8万尾以下为宜;

4.注 意观察,对发病池立即采取紧急处置措施,可全池泼洒呋喃西林1毫克/升或福尔马林25微 克/升,12小时后彻底换水,每日1次,视病情连用2次~3次即可控制病情;

5.对大面积发 病池,在全池泼洒的同时,还应在虾的人工饵料中添加0.3%的磺胺类药如磺胺嘧啶、碘胺噻 唑等,连喂5天~7天。

二、红点病

该病虽然在一般情况下不会出现暴发性、大批量死亡,但其死亡具有持久 性、复发性。病初可见青虾附肢、背甲、尾柄处有一至数个红点,以后红点慢慢增多,严重 时导致一侧黑鳃,如不及时治疗,在2天~4天内病虾爬上浅滩死亡。死虾中,起初大虾见多 ,尔后则有小虾出现。患此病后治愈的虾,其肉质也极差,难以卖上好价钱。

其防治措施是 :

1.虾池夏末秋初应保持水质清新,透明度至少达到40厘米以上,且池中应有1/2面积的水草;

2.虾池每月应用生石灰(25毫克/立方米)或水质改良剂消毒1次,并适当降低养殖密度;

3.对发病池,按每千克饵料用氟哌酸1克拌颗粒饲料投喂,连投7天,中间不再投喂其他饲料;

4.从使用氟哌酸的次日起,配合使用0.8毫克/升”强氯精”,最好在晴天上午全池泼 洒,可有效控制病情蔓延。