河蟹囤养技术要点

每年10月过后,是河蟹起捕的高峰季节,但此时河蟹价格往往较低,因此,为换取季节差价增加效益,许多养殖户将河蟹捕捞后进行囤养,以待价格上扬时出售。现将有关囤养技术介绍如下:

一、囤养池河蟹囤养池,一般选择水质无污染、水源充足、排灌方便、交通便利的池塘。田埂要夯实坚固,保水性强,正常能蓄水lm左右,池底淤泥深度不超过15cm。在河蟹入池前一周,将池水加至50cm,并捞取水花生、水葫芦等水生植物扎成簇放人塘中作为河蟹的隐蔽物。

二、囤养密度囤养一定要选择无病无伤、体质健壮、个体较大的河蟹,囤养密度视囤养时间和水温决定,一般亩存成蟹750kg左右。放养前可用3-10ppm高锰酸钾溶液浸泡5-10分钟再囤养。

三、饲养管理

1投饵河蟹人池后,密度增加、活动量增大,应加强投饵以增肥保膘。饵料包括植物性饵料和动物性饵料。常见的植物性饵料有小麦、大豆、南瓜、土豆、豆饼;常见的动物性饵料有小杂鱼、螺蛳、畜禽下脚料等。投喂量前期约占塘中河蟹体重的5%-8%,后期视天气情况决定投饵量,应适当增加动物蛋白质的比例。投喂不仅要沿池边设点笃滩,而且池塘中间也要投喂,使河蟹都能吃到。

2、水质调控河蟹喜欢比较清新的水质环境,因此,如发现池中由于投饵过多而使水质变肥、发黑或明显浑浊要及时加换新水。换水应选择在晴朗的白天进行,先排出池水的1/3,然后再加进新鲜的河水,保持水位在0.8-1.Om。天闷、下雾天要及时开增氧机或水泵冲水增氧。

3、防逃囤养的蟹由于密度增加、环境变迁,往往容易发生逃逸现象,尤其是囤养的前几天和注水期间。因此,河蟹人池后要仔细检查进排水口及围栏设施,如发现池埂漏水要认真进行修补;刮风下雨天要仔细检查池塘四周围栏板,以防损坏逃蟹而造成经济损失。

四、越冬在严寒冰冻来临之前将池水加满,如池塘表面结冰,要及时进行破冰打洞,以增加池中氧气,防治塘中河蟹缺氧窒息死亡。

五、起捕在价格合适时开捕上市。起捕可用地笼、网簖等工具捕捞,也可以晚上用灯光诱捕或人工捕捉,起捕后如需等待一段时间出售,则要暂养保存好。