河蟹套养鲢鳙鱼

河蟹套养鲢鳙鱼主要适合在一些湖区进行,以高邮市界首镇金灯村为例,该村共670多亩网围水面采用河蟹套养鲢鳙鱼的养殖模式,收获时仅鲢鳙鱼一项就增收100万元左右。

网围设施湖泊四周用2层的聚乙烯网片围栏,网目2厘米左右,中间夹一层密网以防河蟹外逃,网底用卵石作沉子,网箱底部埋入底泥10-15厘米并踩实。四周用毛竹作桩,塑料薄膜围栏,高度高出湖区最高水位50厘米左右。水草种植可在湖区水草资源较为匮乏的情况下种植野菱等水草。

投放活螺清明前每亩投放活螺蛳150-200公斤,为河蟹提供天然活性饲料。

苗种放养于11-12月份或次年2月至3月中旬,水温4-8℃时进行苗种放养。一般每亩投放140-200只/公斤的蟹苗120-150只,7尾/公斤的鲢鱼14尾,4尾/公斤的鳙鱼5尾。蟹苗放养前先用湖水浸泡3分钟左右再提出片刻,如此重复3次后用10-20克/升的高锰酸钾溶液或30-50克/升的食盐水浸泡30分钟左右,让其在上风处自行爬入水体。

饲料投喂根据河蟹苗种规格的大小,在养殖前期进行人工投喂,以满足河蟹生长需要。蟹种放养后的第15天起,每天投喂3次,即上午7-8时,下午13-14时,傍晚18-19时,日投量为在池蟹总体重的15%;4月份,每天投喂2次,分别为上午8-9时和下午17-18时,上午投喂日投喂量的30%,下午70%,日投喂量为在池蟹总体重的10%-15%。3-4月份投喂切碎的小杂鱼、螺蛳肉为主(占70%),辅以煮熟的玉米、南瓜或土豆等(占30%),饲料投喂点设在网围四周的浅水水草处为宜。5-7月份,随着河蟹及鲢鳙鱼的的生长,可自行采食湖中水草、螺蛳、蚌等天然饲料,人工投喂量可适当减少。8-9月份,每天下午17-18时投喂1次,日投喂量为在池蟹总体重的2%-3%.以投喂植物蛋白质含量高的土豆、小麦、玉米等为主(占80%),同时辅以少量野杂鱼和螺蛳肉。

日常管理坚持日夜巡湖,观察河蟹与鲢鳙鱼的摄食情况,加强围栏设施管理,发现问题及时解决,严防河蟹逃逸。