猪瘟的诊断要点

1、发病特点

在自然情况下,只是猪和野猪感染发病,任何年龄、品种、性别的猪都可以发病;本病在任何季节都可以发生。

不按期进行预防注射的地区,一旦发病,在短期内可造成广泛的流行。发病和死亡都很高。在常发地区或注射密度不很高的地区,可呈零星散发。

病猪是主要的传染源。传染途径主要是消化道,也可通过呼吸道、眼结膜及皮肤伤口感染。猪只的买卖、运输、尸体处理不当,肉品卫生检验不严,兽医卫生措施执行不力,人、动物和昆虫等都可成为间接的传染媒介,促进本病的发生和流行。通过胎盘传染使仔猪患病,成为防治中十分棘手的问题。

2、临诊症状

猪瘟与发生败血症的猪丹毒、猪肺疫和仔猪副伤寒在症状方面很相似,较难分辨,应注意区别诊断。猪瘟的临诊特点是:体温升高到40.5℃~41℃,呈稽留热,有脓性结膜炎,病初便秘,后腹泻;在病猪耳后、腹部、四肢内侧等毛稀皮薄等处,出现大小不等的红点或红斑,指压不退色;公猪有包皮发炎,用手挤压时,有恶臭混浊液体射出,急性病例,多在1周左右死亡,死亡率可达60%~80%;小猪有神经症状,慢性病例,体温时高时低,食欲时好时坏,便秘与腹泻交替发生,病猪明显消瘦,毛焦臁糜,行走不稳。一般病程可达20天或以上,死亡居多。

3、病理剖检变化

急性猪瘟主要呈败血症变化,有诊断价值的变化是:皮肤或皮下有出血点;颚凹、颈部、鼠蹊、内脏淋巴结肿大,呈暗红色,切面周边出血;肾脏色淡,不肿大,有数量不等的小点出血;脾脏边缘梗死;喉头黏膜、会厌软骨、膀胱黏膜、心外膜、肺及肠浆膜黏膜有出血。慢性病猪特征的变化是盲肠、结肠及回盲口处黏膜上形成扣状溃疡。

4、实验室检查

常采用的方法有:血清学检查、猪瘟兔化弱毒免体交互免疫试验,生物学试验(非免疫猪种)、荧光抗体试验等。

近些年来,急性猪瘟少发,常有非典型性猪瘟(温和型)病猪出现,其特点是病型温和,病热缓慢,病变局限,呈散发等不典型表现,这就须经实验室检验方可做出可靠的诊断和鉴别。