猪的免疫程序

养猪场要始终贯彻防重于治的方针,建立严格的防疫制度。为确保养猪获得好的效益,在对猪场、圈舍经常消毒的基础上,还必须搞好以下免疫程序:

一、后备猪的免疫

后备猪在配种前1个月,经产母猪在断奶后要接种如下疫苗:1.猪瘟疫苗,每头4头份;2.猪丹毒、猪肺疫二联苗,每头1头份;3.猪乙型脑炎疫苗,每头1头份;4.猪细小病毒疫苗,每头1头份(灭活苗可接种两次,间隔15天);5.猪伪狂犬疫苗,按说明书使用。

二、临产母猪的免疫

临产母猪在产前15天~40天要接种以下疫苗:1.仔猪大肠杆菌四联苗(K88、K99,987P、P41);2.猪萎缩性鼻炎疫苗,每头产前35天、15天各2毫升;3.猪链球菌疫苗,每头产前30天、15天各1头份;4.厌氧苗,每头产前30天、15天各3毫升;5猪伪狂犬疫苗,每头产前40天2毫升;6.猪传染性胃肠炎、流行性腹泻二联苗(可在每年9月底开始接种,来年3月底结束,也可全年接种)按说明书使用。

三、哺乳猪的免疫

1.猪瘟疫苗,乳前免疫,每头2头份,1小时后吃奶;倍量免疫,每头4头份,20日龄进行;2.猪丹毒、猪肺疫二联苗,每头1头份,断奶前2天~3天进行;3.仔猪副伤寒疫苗,每头1头份,断奶前2天~3天进行;4.猪伪狂犬疫苗,每头2毫升,28日龄进行;5.猪萎缩性鼻炎疫苗,5日~7日龄、30日~35日龄各1次,每头2毫升;6.猪传染性胃肠炎、流行性腹泻二联苗,断奶前5天~10天肌注,每头2毫升。

四、育成猪的免疫

1猪瘟疫苗,65日~70日龄,每头4头份;2.猪丹毒、猪肺疫二联苗,每头1头份;3.仔猪副伤寒疫苗,每头1头份;4.猪链球菌疫苗,每头1头份;5.猪伪狂犬疫苗,每头2毫升。