仔猪腹泻慎用抗菌素

仔猪腹泻是常见病,常常是因感染轮状病毒等引起。在发病初期表现为轻度呼吸道感染症状,如发热、咳嗽、流涕等,接着出现呕吐、腹泻,严重时有脱水、心力衰竭、酸中毒等症状。抗生素仅适用于细菌感染引起的腹泻,对病毒性腹泻无效。因此,仔猪腹泻后,不要乱用抗生素治疗,可采用下列方法,疗效较好:

1、仔猪腹泻后使用核苷肽等干扰素诱导剂,促进机体加速对病毒产生抗体,增加体质。

2、轻、中度脱水的腹泻仔猪少量多次内服葡萄糖盐水,每头每次20-30毫升。

3、对有呕吐、腹泻、严重脱水、心力衰竭、酸中毒等症状的仔猪:止吐,每头用爱茂儿或维生素B62-4毫升;止泻,用病毒灵15-20毫升、板蓝根10-15毫升、肠痢宁10-15毫升、维生素C10-20毫升,1次性肌肉注射,一天2次,连续用3-5天;心力衰竭时,用10%安钠咖4-5毫升,1次性肌肉注射;严重脱水并拌有酸中毒时,用5%碳酸氢钠溶液30-50毫升,加葡萄糖氯化钠溶液500毫升静脉注射,直到症状消除为止。中药可用白头翁300克、龙胆末150克、木炭90克混合,每头每次用10克灌服,每日3次,连续用3天。

治疗过程中,一般不需禁食。即使仔猪患的是急性腹泻,胃肠道也能吸收一定量的营养物质。但腹泻伴有呕吐时,应考虑禁食。