四水喂猪三个要

“四水”即水葫芦、水花生、水浮莲及绿萍等水生植物。这些水生植物营养丰富,是养猪的好饲料。

但长期生喂水生饲料,猪易感染姜片吸虫、蛔虫等,从而影响猪的生长发育,严重的还会导致其死亡。

为了趋利避害,充分利用好水生饲料,用其喂猪时务必注意“三个要”。

一要消毒即要对水生饲料生长地进行消毒。一般用1∶5000的硫酸铜溶液或0.1%的石灰水,对生长水生饲料的塘库进行消毒,以杀灭传播姜片吸虫的中间宿主―――扁卷叶螺。另外,忌给水生饲料施用未经充分腐熟的人畜粪。

二要发酵水生饲料不宜生喂,要经过发酵杀灭虫卵后喂猪。发酵方法:把水生饲料洗干净,晾干后切碎,加入谷糠、麸皮等,按3%~5%的比例加入酒曲和少量水拌匀,堆积发酵2~3天即可喂猪。下一次发酵就不用酒曲了,只要用少量前一次发酵好的饲料就可以代替酒曲。

三要驱虫长时间用水生饲料喂猪,要注意定期驱虫,一般每隔两个月投喂驱虫药1次。方法:按猪每公斤体重10毫克的量将药拌入饲料内,在猪早晨空腹时一次喂服。也可用精制敌百虫片,按猪每公斤体重0.1克的量将药拌入饲料中,在猪早晨空腹时一次喂服。