鱼苗下塘十要点

检查清塘效果鱼苗下塘前1-2天要用密眼网拉几次空塘,主要检查池塘中是否有敌害生物。如发现野杂鱼、蛙卵、蝌蚪、水生昆虫等敌害,应重新清塘。

检查池塘中的残留药物检查方法是:1.取半桶底层水,将鱼苗放入底层水中试验,或将鱼苗置于池塘内的小网箱中,观察8-12小时,以确定鱼苗能否入池。2.经生石灰清塘的可测定池水的酸碱度,如pH值在8.5以下,说明毒性已消失。3.观察池水,如有水蚤存在,则表明毒性已消失。

检查池水的肥度主要是根据水色、透明度和饵料生物来判断。鱼苗下塘时池水以灰白色、黄绿色或淡,透明度30-35厘米,每升水含轮虫10000个左右,生物量20-30毫克/升为好。

及时下塘鱼苗孵出4-5天,可见两个眼点、一个腰点,在水中能正常平游时,应及时过数下塘。

放养规格应该一致同一池塘放养的鱼苗,应品种相同,规格一致,并一次放足。

调节水温鱼苗下塘时,池水与装鱼苗容器的温差不能超过±3℃。如用塑料袋充氧运输的鱼苗,应先将塑料袋开口,缓慢放入预先安置在鱼池中的网箱内,过20分钟后再将鱼苗连水一起缓慢倒入网箱内。

鱼苗应饱食后再下塘鱼苗下塘前可喂1次蛋黄,每10万尾鱼苗喂蛋黄一个。方法是将鸡蛋或鸭蛋充分煮熟,取出蛋黄,用双层纱布包住在水中揉成蛋黄水泼给鱼苗吃,也可投喂饲料酵母或轮虫。

选择适宜的放养时间、地点和方法鱼苗放养应尽量选择晴天的中午或下午。有风天则应在深水处的上风头放苗,放苗时应将盛鱼苗的容器缓慢倾斜于水中,紧贴水面让鱼苗慢慢游出或将盛苗容器缓缓向后拉出,要等鱼苗散开游入池中再离去。

池水深度合适要求池水以40-50厘米深为好。

放养密度适宜一般亩放鲢鳙鱼苗20-25万尾或草鱼、青鱼、鲤鱼苗15-20万尾;如鱼苗育成夏花分池,则每亩放鲢鳙鱼10-15万尾,或草鱼、青鱼8-10万尾。