鲈鱼人工繁殖产卵池条件

加州鲈可以在池塘中自然产卵,也可通过注射催产剂达到同步产卵。生殖季节,当水温达到18℃以上,就可以进行人工催产。挑选成熟的亲鱼按1:1雌雄配对,注射催产剂后再放入产卵池。

人工繁殖的产卵池在繁殖季节到来之前就应根据生产规模准备好,池子在使用前应用漂白粉、生石灰等药物清塘消毒,待药性消失后方可放鱼。并要求水质清新,溶氧丰富。大小由几平方米到几十平方米均可,以沙质底、斜坡边的土池为好,水深70~80厘米,池埂坡比1:2或1:3,这样即使亲鱼易于挖巢,又不易被风浪冲塌。一般2~3平方米放1组亲鱼。

在鱼池四周或浅水区及池底每隔1米左右放一石子堆、砖头堆(直径30~40厘米、高约5~10厘米)或放旧网片等,以备亲鱼产卵前筑巢附着。一般加州鲈对不同材料制作的人工鱼巢的适应性程度为:粗河沙=黑色小石子片>柳树须根>绿色聚乙烯网片>麻袋片。

如要密集产卵,可在产卵池一边设置产卵舍。产卵舍约1米长宽,一间一间并排,三面用水泥板或木板连接。鱼巢放在底部,以利鱼孵附着。产卵舍的第四面侧向着池中心。