自然养猪法养猪

一.基本概念

“自然养猪法”是韩国自然农业协会赵汉硅会长首创推广的“自然农业”中的一项重要内容,以因地制宜的猪舍和有利于活性土著微生物生长发育的发酵床为核心技术,以饲养过程不清粪便、提高冬季猪舍温度、增加生猪抵抗能力、节约成本、提高效率和生产优质保健猪肉为主要特点的综合养猪技术。“自然养猪法”与目前我国推广的绿色农业、有机农业、生态农业、健康养殖等生产模式类似,其主要理论是顺应自然规律、挖掘生物潜能、降低养殖污染、保持生态平衡;核心技术是回归传统农业方法、发挥微生物及酵素效能、就地取材自制生产资料,替代化学产品投入;主要目标是保护生态环境、提高产品质量、节约资源消耗、实现可持续发展。

二.发展条件

圈底有机垫料主要是锯末及粉碎的树皮、农作物秸秆等,加上采集和培养的土著微生物,再掺上约10%的取自当地的土和约0.3%的天然盐,根据当地的自然生态进行配合,营造有利于土著微生物生长繁育的乐园,实际上把圈底变成了饲料工厂,猪排泄出的粪尿被微生物发酵后变成其可口的食物,因此,猪舍不需要清除粪便,也无臭味,无蛆少蝇,而且发酵的圈底在冬季温度升高,可达到35℃以上,特别温暖,有利于猪的成长发育。

三.技术要点

“自然养猪法”的核心技术是发酵床技术,其要点:以地下式发酵床为主要形式,在地面以下挖深90厘米,填满圈底有机垫料。“自然养猪法”的技术优势十分明显,总体可归纳为十大特点:一是解决了养猪业粪便污染治理难题,将污染治理关口前移,粪便随排泄随发酵,生猪饲养过程自始至终不出现污染,真正实现了污染物“零排放”标准。二是提高了猪舍温度。三是节约了饲料,猪只拱食圈底填充料中的有益微生物,补充了部分饲料中的不足成分,大量维生素和微量元素得到充分利用。四是节约了能源,用电、用煤、用水等数量大大减少,降低了生产成本,提高了经济效益。五是节省了劳动力,猪舍不用清除粪便,繁重的猪场工力劳作得到解决,劳动生产率大幅度提高。六是体现了动物福利,猪舍环境得到优化,人畜生产生活环境得到改善,实现了畜牧养殖业的国际接轨。七是增强了生猪的抵抗能力,减少了疫病发生,防疫压力减轻,药品、疫苗用量降低。八是提高了生长速度,缩短了生产周期,节约了饲养成本,提高了劳动效率。九是提高了饲料消化利用率,改善了饲料结构,提供了饲料的最佳解决方案。十是改善了肉质,肉产品内有毒有害物质大大降低,为市场提供了绿色安全保健的放心肉。

四.效益分析应该说,按照这种模式,效益是显而易见的。

1、真正解决了养猪业污染问题。走进“自然养猪法”的猪舍,没有异味感,空气清新;地面由于填满干净的圈底有机垫料,及时翻埋,没有污水、粪便;圈底有机垫料干净卫生,铲起来松软适度,放到鼻边轻嗅没有普通猪舍的过度臭味。

2、大幅度提高了劳动效率。采用自动饮水和自由采食,垫料可3-4年更换一次,省工节力。普通猪舍清除粪便占用了大量的劳动力,由于免除了猪圈的清理,主要工作就是添加饲料,一人就可饲养上千头生猪,大大地提高劳动效率,有利于生猪饲养的规模化、工厂化发展。

3、增强了猪的抗逆性,加快了生长速度。温床式的生活环境,极大地降低了普通猪舍冬季水泥地面冰冻的应激。同时,由于微生物发酵,垫料下温度较高,杀灭或抑制了细菌、病毒的繁殖,有利于猪的健康生长。生猪处在自由逍遥的生存环境中,抵抗各种疫病的能力增强,兽药、疫苗使用数量下降,生长速度大大提高,饲料转化率提高,生产效益大幅度提高。

4、出栏生猪肉质更加安全保健。生猪较少感染疫病,控制用药,或采用较为安全健康的中草药制剂进行健康保健,生猪体内没有药物及有毒有害物质残留。经过微生物分解发酵的粪便及垫料,部分转化为猪喜爱采食的有益微生物,并且由于生长环境的改善,猪饲料转化率大大提高,生猪采食的饲料中各类微量元素和维生素含量更加合理,生猪的免疫能力增强,生长生活的环境更加舒适,抗应激能力提高,猪肉品质更加营养健康,更加安全保健。

5、经济社会效益显著。它可以节约用料、用水、用电、用煤,兽药、疫苗费用和劳动力成本,尤其对于大型的猪场,这一数字是很是可观的。具有社会推广应用的良好前景。

五.发展前景

这种模式对操作的要求比较高,因此目前这种养殖模式的争议也比较大,原因比较多,有技术本身的,也有操作过程中的操作失误。这种模式是一种理想的模式,但从该技术本身来说,需要在使用的过程中不断总结,不断完善。而从具体实施中,必须要结合自己的实际硬件和软件去分析使用。