自配猪饲料掌握四原则

合理选择原料在选择饲料原料时,必须注意以下几点:一是注意原料的种类和用量。原料品种应多样化,以便发挥各种原料之间的营养互补作用。常用猪饲料的谷物类原料如玉米、稻谷、大麦、小麦、高粱等占50%~70%,糠麸类如麦麸、米糠等占10%~20%,豆饼、豆粕占15%~20%,动物蛋白质饲料如鱼粉、蚕蛹粉等占3%~7%,草粉、叶粉小于5%,贝壳粉或石粉占3%~3.5%,骨粉占2%~2.5%,食盐要小于0.5%。二是注意饲料原料的特性。要掌握原料的有关特性,如适口性、饲料中有毒有害成分的含量以及饲料有无污染和霉变等情况,适口性差、含有毒素的原料用量应有所限制,严重污染的、霉变的原料不要选用。三是应本着因地制宜、就地取材的原则,充分利用当地原料资源。四是注意原料的体积。为了确保猪能够吃进每天所需要的营养物质,所选原料的体积必须与猪消化道容积相适应。如果体积过大,猪一天所需的饲料量吃不完,会造成营养物质不能满足需要,同时还会加重消化道的负担;若体积过小,虽然营养物质得到满足,但猪没有饱感,会表现出烦躁不安,从而影响其生长发育。

掌握猪的饲养标准不同生产目的的猪以及不同生长阶段的猪,对营养物质的需要量不同,因而应根据猪的生产目的、年龄、体重等选择不同的饲养标准来配制日粮。

加工调制要合理除麦麸、米糠、鱼粉、骨粉等粉状原料外,玉米、豆类、稻谷等子实类原料应适当粉碎,生大豆必须炒熟或煮熟后才能使用。

原料混合要均匀各种原料必须混合均匀,才能保证猪吃进所需的各种营养物质。特别是加有预混料时,如饲料混合不均匀,猪吃后容易造成药物或微量元素中毒。