针对猪场五号病发病时的控制方法

措施:

1、病猪患处消毒:用长约50-60公分的棍子一端绑上棉花,蘸取1%的农福溶液涂抹病猪水泡处(或用喷壶喷1%农福溶液),2~4次/天。若将水泡捅破再涂抹或用喷壶喷洒1%农福溶液,效果更好(但要马上用0.25%的卫可进行带猪消毒,以防止水泡液内的病毒扩散到整栏)。对于饲养环境较差、猪舍内粪便较多的猪舍,应先人工清理猪粪便(尽量不用水冲栏),再作患处涂抹和带猪消毒工作;

2、大门口消毒池、猪舍门口脚踏盆等用农福1:400稀释,5–7天换一次水,对生活区、食堂用卫可1:400喷雾消毒,出猪台、拉猪车辆、外环境、及隔离带、器械(如粪铲和扫帚等)等用农福1:400喷雾消毒;

3、带猪消毒:卫可1:400喷雾消毒,每天不少于2次;

4、饮水添加强力耐可舒2000PPM及阿莫西林(200ppm),全天饮用。饲料中添加一些脱霉剂、保力胺(根据病情决定用量0.2–0.5%)、中草药(如荆防败毒散或清瘟败毒散或双黄连等)、头孢噻呋及强力耐可舒等防止感冒和(如胸膜肺炎或副猪嗜血杆菌病)继发感染。

5、未发病猪舍的消毒:农福1:400作周围环境消毒,卫可1:400作带猪消毒,每天不少于1次。

6,护理。加强护理可有效降低死亡率和提高成活率。护理主要包括每天人工喂水4―6次,喂料2―3次。另外加强保温,特别是产房的哺乳仔猪和保育猪。尽量保持栏舍干燥,在发病猪栏一般尽量减少进栏次数,而且每次进出发病猪栏均要对自身和用具如扫帚和铁锹等进行消毒。在此发病期间,原则上是不宜给发病或没发病的猪以任何形式的应激如紧急接种副作用较大的疫苗或肌肉注射油性抗生素或退热药等(已经证实过)。慎防口蹄疫继发或引发高热症!

7,在猪舍内安装一定数量的紫外线灯管每次开启60分钟,一天3-4次,(或用臭氧发生器在每天晚上密封猪舍时进行30–40分钟的消毒)。可有效切断空气传播。

8,在发病期间,不宜进行大范围的调栏工作。并控制人员流动。给发病猪只肌注免疫球蛋白,给所有猪只饲料添加保力胺以提高抗病力。

一般按上述方法,控制是有效的。但也要配合良好的管理(如降低密度、保持猪栏干燥、加强保温、加强营养等)。控制继发感染可大大降低死亡率。