鱼池投药二法

一、全池泼洒

1.准确计算水面面积和用药量,以防止药量偏高或偏低。

2.要先喂鱼食,后泼洒药液,不用出现沉淀或有颗粒的药物,以防止鱼类误食中毒。

3.施药时间要在晴天的上午9~11时或下午4~6时泼洒。出现鱼浮头或浮头刚刚消除时不可用药。药液泼洒要均匀。

4.投药12小时内要注意观察塘鱼的表现,如发现中毒症状,要及时采取注水等措施进行急救。

5.酸性与碱性药不可同时混施,需溶化的药物最好用木质或塑料容器盛装。

二、鱼饵投药

1.准确的计算药饵的用药量,根据池中鱼的总重量计算药量标准。

2.选用鱼类最喜欢的饵料并能研成粉末的精料(菜籽饼、花生饼)作饵料。草食性鱼类可用空心菜、嫩草代替。药饵要做成适口的颗粒状,颗粒大小以鱼一口一粒为宜。若药饵入池后12小时不溶散更好。

3.投药前应停饲1天,投药量应为平时投饵量的75~80%,以鱼类在12小时内食完为宜。

4.药饵要投在饵料台内,以保证大小鱼都能食到。