去势猪谨防破伤风

破伤风病是由破伤风杆菌引起的,病菌常在灰尘中存在,随风飘动。春末夏初气候干燥,经常刮风,育肥仔猪在去势(阉割)后,如果消毒和护理不好,伤口极易感染病菌,发生破伤风病,治疗不及时、不合理,死亡率极高。

那么,怎样才能防止或减少破伤风的发生呢?一是在去势的过程中,对切口部位要进行严格消毒,防止破伤风杆菌进入伤口。手术完毕后,要给猪注射破伤风抗毒素。二是对去势后的猪要加强饲养和护理,提高饲料的质量,增加营养,增强其机体的抗病力。要经常观察猪的行动和起卧,不要让其伤口接触泥土、灰尘和其他污物。三是每天要打扫粪便,保持栏圈清洁卫生。

如果一旦得了破伤风病,可用下列方法进行治疗:

1.将1%甲醛溶液30毫升徐徐注入静脉,每天1次,连用5天。

2.用0.5%高锰酸钾溶液80毫升,一次静脉注射,每天1次,连用5天。

3.在猪的尾根内侧,用小宽针刺穿一个洞,将高粱粒大小的一块蟾酥塞入。洞穴出点血最好,使药接触血液后,很快扩散到全身,再用胶布贴上,或用绷带包裹。其治疗效果非常明显。