肉用小公鸡去势新技术

现在不少地区采用去势钳去势,效果好、速度快,熟练掌握后每人每小时可阉鸡30只左右。

具体操作:用小绳将鸡的双爪和翅膀固定在小方凳或木板上。在鸡最后一个肋间、距背中线1厘米左右将鸡毛拔去,用酒精棉球消毒。用手术刀沿肋骨方向将切口部位的皮肤、皮下组织一刀切开,并扎破腹膜,切口长约1.5厘米。左手拿镊子轻轻把肋骨提起,右手将钳嘴伸入切口,扭转90度角,用钳嘴压迫肠子,可见脊柱两旁的两粒米。张开钳嘴,夹住,轻轻将其取出。

注意事项:①初学者可在取完一侧后,将鸡翻转过来再取另一侧,手术熟练后可从一侧开口取两个。②如果切口过大应缝合1-2针。③手术后数天,如发现鸡腹部臌气,可在臌气部位上方剪一个小口放气。④初学者往往不易找到,这时应检查切口部位对不对、切口周围组织是否挡住了视线、肠子是否压下去了、钳嘴是否对准的位置。⑤初学者在操作时,待去势钳进入鸡腹腔后不要乱搅,以免损伤肾脏,引起鸡大出血死亡。