养蜂出现弱群的原因

在从事蜜蜂养殖的过程中,养蜂人都喜欢养强群,但是有些人所养的蜂群会越养越弱,那么这是为什么呢?很多人都不清楚,下面就来介绍养蜂出现弱群的原因。

 

1、蜂王产卵力下降

养蜂出现弱群可能是蜂王产卵力下降的原因,养蜂人饲养蜂群时,如果出现蜂群的蜂王产卵力逐渐下降,就会造成蜂群内部幼虫卵减少,长期下去就会影响蜂群的群势繁殖发展,使得蜂群新老蜂无法替换,从而引发蜂群出现弱群甚至灭群。为了预防出现这种情况,养蜂人就要及时的淘汰掉产卵力下降的蜂王,给蜂群提供优质的产卵王以加快蜂群的发展。

2、蜂群采集蜂太少

养蜂出现弱群可能是蜂群采集蜂太少的原因,春季外界正是百花争艳的季节,蜂群经过越冬期后蜂王产卵少,群势无法得到快速发展就会造成蜂群采集蜂少群势越养越弱。养蜂人平时检查蜂群时,如果发现蜂群变弱就要积极查明原因,及时进行处理和挽救,避免蜂群出现飞逃或者死亡。

 

3、外界蜜粉源不足

养蜂出现弱群可能是外界蜜粉源不足的原因,进入夏季后外界很多蜜粉源植物开始进入断蜜期,由于蜂蜜、蜂花粉等食物不足,蜂王就会出现减产甚至停产的情况。蜂王停产或减产后自然就会造成蜂群内部新老蜂无法顺利替换,老蜂死去却没有新蜂出房,群势就会变得微弱。养蜂人一旦发现这种现象,就要及时对蜂群进行补助性奖励饲喂蜜粉源,刺激蜂王恢复正常产卵,使得蜂群回到正常繁殖发展。

4、蜂群出现病虫害

养蜂出现弱群可能是蜂群出现病虫害的原因,夏季天气炎热外界蜜粉源匮乏,蜂王就会减少产卵,工蜂外出釆集的积极性就会降低,群势就会变得微弱。由于蜂群变得微弱,就会很容易出现各种威胁蜂群生存的病菌虫害,比如胡蜂、盗蜂、巢虫等,如果养蜂人不及时发现进行处理,不但使蜂群变得微弱甚至会引起灭群的可能性。

以上就是养蜂出现弱群原因的介绍,养蜂出现弱群可能是蜂王产卵力下降、蜂群采集蜂太少、外界蜜粉源不足、蜂群出现病虫害等原因。当然养蜂出现弱群的原因有很多,如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相学习,想了解更多养蜂相关知识,可登陆查阅详细资料。