鹅主要品种浙东白鹅

1.形态特征

成年鹅体形中等大小,全身洁白,部分个体在头和背侧杂有少量斑点。额部肉瘤呈半球形突出,随年龄增长而突出明显,喙和肉瘤桔。足亦桔黄,但成年后变为桔红色。爪玉白色。眼睑金,虹膜灰蓝色,雄鹅高大而昂首挺胸,鸣声宏亮,好斗逐人。

2.产地与分布

原产于浙江东部的奉化、象山、定海等县,分布于鄞县、绍兴、余姚、上虞、嵊县、新昌等地。浙东白鹅已有1600年以上的历史,初唐文学家骆宾王小年时的鹅、鹅、鹅,就是描述的此鹅。

3.生产性能

浙东白鹅成年公鹅体重5千克左右,母鹅4千克左右。75日龄体重为3.7千克左右。全净膛屠宰率为72%。母鹅150日龄开产,每年有4个产蛋期,每次产蛋期为20天,孵化期30天,休产恢复期20天,有较强的就巢性。公鹅4月龄性成熟,初配控制在160日龄。公母配种比为1:10,公鹅可利用3~5年,以第2、3年为最佳。受精率为90%以上,孵化率为90%左右。