鹅排绿便并迅速死亡是得了什么病

吴江市震泽镇勤幸村马永根来电话说,他养了400多只鹅,鹅体重有三四斤时发现有几只鹅伏卧不起,排绿色粪便,并很快死亡,两天内已有6只死亡,还有几只鹅也出现了伏卧症状,眼看不行了。当地兽医诊断为败血性传染病。

根据上述情况,鹅可能得了病毒性肠炎或禽霍乱。这两种病均有排绿色粪便和迅速死亡症状,具体是哪种病,还应进一步诊断。

鹅病毒性溃疡性肠炎是由鸭瘟病毒引起的一种急性败血性传染病,以高热、流泪、头颈肿大,泄殖腔溃烂,排绿色稀便和两腿发软为特征。病初体温升高到42~43℃,精神萎靡,食欲废绝,两脚发软,伏地不起,翅膀下垂。特征性症状是:眼睑水肿、流泪,眼周围羽毛湿润,结膜充血、出血。头颈肿大,鼻孔流出多量浆液、黏液性分泌物,呼吸困难,常仰头、咳嗽。腹泻,排黄绿、灰绿或黄白色稀便,粪中带血。水肿,泄殖腔黏膜充血、肿胀,严重者泄殖腔外翻。患病公鹅的不能收回。倒拎病鹅时,可从口中流出绿色发臭黏稠液体。一般2~5天死亡,有的病程可延长。成年鹅多表现流泪、腹泻、跛行和产蛋率下降。

病鸭、病鹅及其带毒者是本病的传染源,可通过直接接触和间接接触传播,被污染的水体以及饲料、饮水、用具等均是本病传播媒介。病鹅主要通过消化道、呼吸道感染,也可通过眼结膜、吸血昆虫叮咬感染。自然情况下,都是与发病鸭密切接触的情况下感染发病,先鸭群发生,后鹅群感染。不同年龄、品种、性别的鹅均可发病,但以15~50日龄的鹅易感性高,死亡率达80%左右。成鹅发病率和死亡率随环境条件而定,一般10%左右,但在疫区可高达90%~100%。

对发病鹅群,在采取隔离、消毒措施的同时,应用鸭瘟疫苗进行紧急预防接种。对病鹅应多喂青料,少喂颗粒料,同时用口服补液盐代替饮水,连饮4~5天,并在饲料中适当增喂维生素和抗菌素,以增强抗病力,预防继发感染。对受威胁区、疫区的鹅,用鸭瘟弱毒苗预防接种,15日龄以下雏鹅用鸭的15倍剂量;15~30日龄雏鹅用20倍剂量;30日龄以上鹅用25~30倍剂量。

禽霍乱又称禽巴氏杆菌病或禽出血性败血症,是鸡、鸭、鹅共患的一种急性败血性传染病,常因病鹅的排泄物和分泌物中带有大量病菌,污染了饲料、饮水、用具和场地等,导致健康鹅发病。

主要症状:最急性型无明显症状,常在吃食时或吃食后突然倒地,迅速死亡。急性型,病程1~3天死亡,表现为精神萎顿,羽毛松乱,食欲减少或废绝,饮水增加,常有下痢,排出、灰白色或淡绿色的稀粪,有时混有血丝或血块,味恶臭。慢性型,多发生在本病流行的后期,病鹅消瘦贫血,腿关节肿胀和化脓,跛行,最后消瘦衰竭而死。少数病鹅即使康复,生长也很缓慢。

在本病常发地区,应定期用禽霍乱氢氧化铝疫苗或禽霍乱弱毒活菌苗预防注射,一般免疫期为5~6个月,保护率60%~70%。常用治疗药物有磺胺类药物、抗生素等。