鹅维生素D缺乏钙磷代谢障碍

维生素D(VD)缺乏或钙、磷缺乏以及钙、磷化例失调都可以造成骨质疏松,引起幼鹅的佝偻病或成年鹅的软骨症。本病是一种营养性骨病,不同日龄的鹅均可发生,临床上常于1―3周龄的幼鹅。主要表现为生长发育停滞、骨骼变形、肢体无力、软脚以致瘫痪。成年鹅患病时产蛋减少或产软壳蛋。此外,本病尚可诱发其他疾病,常给养鹅业造成一定的经济损失。

1.病因

(1)维生素D是一种脂溶性维生素,具有促进机体对钙、磷的吸收的作用。在舍饲条件下,尤其是育雏期间,雏鹅得不到阳光照射,必须从饲料中获得,当饲料中VD含量不足或缺乏,都可引起鹅体VD缺乏,从而影响钙、磷的吸收,导致本病的发生。

(2)钙、磷是机体重要的常量无素,参与禽骨骼和蛋壳的构成,并具有维持体液酸碱平衡及神经肌肉的兴奋性、构成生物膜结构等多种功能。鹅对钙、磷需求量大,一旦饲料中钙、磷总量不中或比例失调则必然引起代谢的紊乱。另外,合理的钙、磷化例有利于机体的吸收,饲料中的高钙低磷或低钙高磷都会引起代谢紊乱,合理的钙、磷比例一般为2:1,产蛋期为5―6:1。

(3)日粮中矿物质比例不合理或有其他影响钙、磷吸收的成分存在。许多二价金属元素间存在颉颃作用,例如饲料中锰、锌、铁等过高可抑制钙的吸收;含草酸盐过多的饲料也能抑制钙的吸收。(4)此外,肝脏疾病以及种各种传染病、寄生虫病引起的肠道炎症均可影响机体对钙、磷以及VD的吸收,从而促进本病的发生。