探讨蛋鸡光照新思路

光照在蛋鸡的饲养全程中起着至关重要的作用,如果非要用百分比来比喻的话,我看要达到50%以上的作用,如果没有合理的蛋鸡光照,将严重影响到经济效益的产生,就蛋鸡光照我谈论一下我的个人看法:

1,在育雏期的头3天里,必须采用100瓦灯光照,3天后采用60瓦光照直到35日龄,原因是:雏鸡头3天光照暗会看不到喝水与吃料,由于我们大多数是采用的网上育雏,由于网也遮挡了一部分光线,再加上我们很多养殖户远离村庄造成电压不足,并且有很多人没有清洗灯泡污垢的习惯,所以多瓦的灯就显的很重要(往往书本上的东西是在试验室里的结果,我们要灵活运用)。在10天之内采用24小时光照,以后慢慢减到20小时此光照直到35日龄为止(长光照的原因是;由于大多数养殖户饲养密度过大,鸡只采食料位不足,短光照无法满足鸡的采食),大家都知道雏鸡在光线稍微强的情况下,表现会是活泼好动,增加了运动量无疑就促进了鸡的采食,为35日龄定终身提供了条件,如果在此期发生啄辟请找找其他原因,不要过于指责光照。

2,在育成期可采用常规光照程序,如果育成是在夏天可采用夜间1到2点开灯补食,这样有利于体重达标。

3,在125天以后蛋鸡光照增加可采用先在早晨进行,不足的时间要在晚上增加,原因是:鸡只经过一夜的休息后,早晨开灯有利于鸡的采食,这样就使鸡有更多的时间吃料,鸡有一个习性是在晚上临关灯休息时猛吃料,如果在此时增加光照,它已不吃料了,就显的不如在早晨重要了,在蛋鸡临开产时在早晨增加光照还有一个好处是:在夏天早晨是一天当中最凉爽的时期,有利于吃料,鸡只发育较一致,开产较一致,

4,在夏天蛋鸡产蛋期夜间补食(23点到24点开灯),有利于抗热应急,有利与鸡的采食(在夏天蛋鸡吃不进料是影响产蛋的主要原因之一),在其他季节不必开灯补食。

以上光照方法对密度较大的育成鸡群效果很好,对正常的密度鸡群也很好。