每头仔猪平均要消耗多少公斤教槽料

参考答案:3-4公斤

仔猪教槽的目的是训练仔猪知道饲料是可以吃的,同时也促进仔猪胃肠道发育,锻炼它的胃肠道消化功能,让仔猪的肠绒毛充分生长,使其产生区别于母乳的营养物质,进而刺激胃肠道产生相应的酶,来消化淀粉、氨基酸等不同于母乳的营养物质,提高教槽料采食量,会显著提高仔猪断奶重和对固体饲料的消化经验。

断奶时越重的仔猪生长速度会越快。在泌乳期间教槽好的小猪,在断奶后的腹泻发生率也较低。这样,仔猪生长受断奶应激影响小,小猪的肠道发育也会更健康。

使用长沙绿叶快点发酵乳教槽的仔猪从出生后12天左右开始使用。根据当前的研究,仔猪必须要有充足的时间,在断奶前消耗大约500g左右的饲料,才能充分发挥教槽的作用。大多数研究机构也都认同,断奶日龄在21天及以上的仔猪,教槽才有必要,如果断奶日龄过早,饲喂教槽料对仔猪意义不大。

仔猪在断奶后一般再使用教槽料15天左右,平均每天采食约200克,然后再过渡到保育料。因此,仔猪从补料开始,到过渡成保育料,平均每头仔猪的教槽料采食量达到3-4公斤。