每头育肥猪所需的栏舍面积是多少

1.0-2.4平方米

育肥猪的饲养密度一般是每头猪占栏面积为1.0-1.2平方米。

研究表明密度过大会增加猪群间的相互影响,使生活空间不足,影响采食,导致休息静卧时间减少,引发动物攻击行为(如咬栏、咬尾、空嚼、异食癖等)及应激反应,致使猪群抵抗力降低,患病几率增加。

现在很多人饲养大肥猪,随着猪体重的增大,每头猪所占面积也相应增大。所以,每头猪的占地面积还应按照实际情况查看是否足够。此外,随着猪体重的增大,猪的粪、尿排泄量也不断增大,猪舍内的氨气、硫化氢、甲烷、二氧化碳等有毒有害气体也会随之增加,导致卫生条件下降,细菌、病菌等繁殖力增加,易诱发猪群传染性疾病。

有专家研究了不同的密度对育肥猪生长性能和行为的影响,设了1.2、1.6和2.4㎡/头三个密度梯度试验,并进行了简单的经济效益分析,结果表明1.6和2.4㎡有利于猪的生长和行为的表达,增加了猪的采食量和日增重,且不会增加饲养成本。所以,在健康养殖前提下,应适当增加育肥猪所需的栏舍面积。